أعلن المتحدث باسم وزارة الكهرباء العراقية أحمد موسى، الجمعة، أن إيران رفعت كميات الغاز المصدرة إلى العراق إلى 5 ملايين متر مكعب يوميا.
وكانت إيران خفضت في 27 ديسمبر/كانون أول الماضي كميات الغاز المصدرة للعراق بنسبة 40 بالمئة بسبب عدم تسديد بغداد للديون المستحقة.
وقال موسى في تصريح لوكالة الأنباء الرسمية (واع)، إنه “جرى الخميس معاودة رفع كميات الغاز الواصلة من إيران إلى 5 ملايين متر مكعب، بعد أن كانت لا تتعدى 3 ملايين متر مكعب”.
وأوضح المسؤول العراقي أن “حاجة الوزارة من الغاز تصل إلى 50 مليون متر مكعب يوميا، وأن الكميات المستلمة لا تسد إلّا 10 في المئة من الحاجة الفعلية للمحطات”.
وأفاد قائلا: “تم التوصل إلى اتفاق مبدئي مع وزير الطاقة الإيراني خلال زيارته الأخيرة على معاودة دفع الغاز، إلّا أن الوفد الإيراني يحتاج إلى موافقات الحكومة الإيرانية”.
جدير بالذكر أن 80 بالمئة من محطات الكهرباء العراقية تعمل بواسطة الغاز.
وكان العراق أعلن في يونيو/حزيران الماضي تسديد 400 مليون دولار لإيران كديون مستحقة ثمنا للغاز والطاقة الكهربائية.
وتقول إيران إن حجم الديون واجبة السداد على العراق تبلغ 5 مليارات دولار.
وينتج العراق 19 ألف ميغاوات من الطاقة الكهربائية، بينما الاحتياج الفعلي يتجاوز 30 ألف ميغاوات، وفقا لمسؤولين في قطاع الكهرباء.
وتجري بغداد مباحثات مع دول خليجية على رأسها السعودية لاستيراد الكهرباء منها عبر ربط العراق مع منظومة الخليج.
ومنذ سنوات، يعتمد العراق على إيران باستيراد 1200 ميغاوات من الكهرباء، إضافة إلى الغاز لتغذية محطات الطاقة الكهربائية المحلية.