قال مسؤولون أمريكيون، إن إدارة الرئيس جو بايدن تستعد للموافقة على إرسال دبابات أبرامز (M1) إلى أوكرانيا في خطوة معاكسة لقرار سابق في الوقت، الذي بدأ فيه التردد الدولي في إرسال دبابات إلى جبهة القتال ضد الروس في التآكل.
ومن المتوقع الإعلان عن القرار في أقرب وقت يوم الأربعاء، على الرغم من أن تسليم الدبابات قد يستغرق شهوراً أو سنوات.
وقال مسؤولون أمريكيون إن التفاصيل لا تزال قيد الإعداد.
وأوضح أحد المسؤولين أنه سيتم شراء الدبابات بموجب حزمة مبادرة المساعدة الأمنية الأمريكية القادمة إلى أوكرانيا، والتي توفر تمويلًا طويل المدى للأسلحة والمعدات التي سيتم شراؤها من الشركات.
ومن المتوقع أن يأتي الإعلان الأمريكي بالتنسيق مع إعلان ألمانيا أنها ستوافق على طلب بولندا نقل دبابات ليوبارد 2 ألمانية الصنع إلى أوكرانيا، بحسب أحد المسؤولين.
ومن خلال الموافقة على إرسال أبرامز في وقت غير محدد بعد في إطار مبادرة المساعدة، فإن الإدارة قادرة على تلبية طلب المستشار الألماني أولاف شولتز بالتزام أمريكي دون الحاجة إلى إرسال الدبابات على الفور.