ناقش مؤتمر تضامن البرلمانيين وكبار المسئولين السابقين من الدول العربية مع الانتفاضة الإيرانية، بحضور السيدة مريم رجوي.. ناقش احتمالات الإطاحة واستبدال نظام الملالي والتأثيرات الإقليمية وضرورة إدراج حرس الملالي على قائمة الإرهاب…
في صباح يوم الجمعة 27 يناير بدعوة من لجنة التضامن العربي الإسلامي مع المقاومة الإيرانية، شاركت مجموعة واسعة من الشخصيات، بما في ذلك برلمانيون وسفراء وكبار المسئولين السابقين من دول فلسطين والأردن ولبنان واليمن والعراق وتونس والجزائر وموريتانيا والسودان، بالإضافة إلى قادة المعارضة السورية في اجتماع في بروكسل.
انعقد هذا الاجتماع في ظل استمرار القمع الوحشي لانتفاضة الشعب،
حيث استشهد أكثر من 750 متظاهرًا ، بينهم أكثر من 70 طفلاً، واعتقل أكثر من 30 ألف شخص.
وتطرق المشاركون لمناقشة تطورات الانتفاضة الإيرانية واستمرارها لأكثر من 4 أشهر واحتمال حدوث تغييرات جوهرية في إيران والبديل الحقيقي لنظام الملالي.
كما شارك في هذا المؤتمر وفد من المقاومة الإيرانية، وألقت السيدة مريم رجوي الرئيسة المنتخبة للمقاومة الإيرانية كلمة عبر الفيديو كونفرنس في الاجتماع.
وكانت الآثار الواسعة لهذه الانتفاضة وتطورات أحداث وسياسة إيران في المنطقة وضرورة تضامن شعوب ومؤسسات الدول العربية مع انتفاضة الشعب الإيراني
ودعم الإرادة الموحدة لجميع القوميات والأعراق الإيرانية في رفض ديكتاتوريات الشاه والشيخ وإقامة جمهورية ديمقراطية وديمقراطية من بين الموضوعات الأخرى التي نوقشت في هذا المؤتمر.
السياسة الأوروبية تجاه إيران.. وضرورة إدراج حرس الملالي على قائمة الإرهاب.
ناقش المشاركون في المؤتمر، وهي الأول من نوعه، السياسة الأوروبية تجاه إيران وضرورة إدراج حرس الملالي على قائمة الإرهاب.
بعد تقديم شكرها للمشاركين على دعمهم وتضامنهم مع الانتفاضة والمقاومة الإيرانية، قالت السيدة مريم رجوي:
«كابوس النظام المستمر هو أن مجاهدي خلق تمكنوا من لعب دور مهم في تنظيم الانتفاضة من خلال توسيع وحدات المقاومة. هذا أحد أهم الفروق بين الانتفاضة الحالية والانتفاضات الماضية».
وتابعت حديثها وأضاف: «لقد اكتسب مجاهدو خلق الإسلام الديمقراطي في المعركة ضد دكتاتوريتين.
هذه المعركة أعطت المجاهدين القدرة والكفاءة على إزالة قناع الخداع والتزوير والتشويه من وجه الإسلام الحقيقي».
وأكدت السيدة رجوي: منذ سنوات، أكدت المقاومة الإيرانية على ضرورة تقليم أظافر نظام الملالي بالكامل في الدول العربية.
لن تنال المنطقة والعالم السلام والطمأنينة إلا إذا تم استهداف مركز التطرف، أي نظام الملالي.
خامنئي وأعوانه في أشد حالات الضعف والعجز
واستطردت السیدة رجوي کلمتها قائلة: «من الواضح أن خامنئي وأعوانه لم يكونوا منذ البدایة إلی هذا الحدّ من الضعف والعجز كما هم اليوم.
لكن رغم كل الضربات التي تلقاها النظام من الانتفاضة، فإنه لا يتوقف عن القمع والإرهاب والبرنامج النووي والتدخل في المنطقة حتى یوم سقوطه ولن یتخلی عن هذا النهج.
هذه السياسات تشكّل الأجزاء المختلفة من كيان النظام الذي لن يتخلى عنها حتى يوم سقوطه.
ولذلك، فإن نضال الشعب الإيراني لإسقاط هذا النظام يشمل المصالح العليا لدول المنطقة وأجزاء كثيرة من العالم».
کما أکدت السیدة رجوي:
«بديل النظام المتمثل في المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية یناضل من أجل إيران حرة تبشّر بالصداقة والأخوة والسلام في المنطقة والعالم».
واختتمت رجوي کلمتها مؤکدة:
«وباسم المقاومة الإيرانية ومن خلالكم أدعو دول المنطقة إلى اتخاذ الإجراءات التالية:
1- إعلان قوات حرس النظام الإيراني كياناً إرهابياً وحظر التعامل معها سياسياً وعسكرياً واستخباراتياً واقتصادياً.
2- إدانة قتل وتعذيب وقمع المنتفضين في إيران
3- طرد نظام الملالي من منظمة التعاون الإسلامي وقطع علاقات الدول العربية والإسلامية مع هذا النظام.
4- الاعتراف بنضال الشعب الإيراني لإسقاط النظام
5- التأكيد علی شرعية نضال الشباب الثوار ضد قوات الحرس وحقهم في الدفاع عن أنفسهم.
وقال الدكتور نذیر حكیم عضو الهیئة السیاسیة للائتلاف السوري فی کلمته:
نحن الیوم نقف مع الأبناء الغاضبین لشعب یناضل من أجل كرامة الشعب الإیراني والیوم نحن مع مجاهدي خلق، قادة الثورة والانتفاضة في إیران.
وأضاف أن المقاومة الإیرانیة تشمل جمیع القومیات في إیران کما أن الثورة السوریة ترمز النشاط السیاسي لان الحریة هي نضال مستمر ونحن لا نعترف بالأغلال والقیود.
کما نحن ننشد المجتمع الدولي بإدراج قوات الحرس في قوائم الإرهاب ومنع نشاط عناصر الحرس وقادته واعتقالهم لأنهم یشكلون خطرًا للإنسانیة وللشعوب.
ویكفي أن یلقي المجتمع الدولي لمحة إلی الظروف التي تعیشها الشعوب فيإیران وسوریا والعراق والیمن ولبنان
کی یکتشف حقیقة الأمر ولهذا السبب نفسه أي بسبب قوات الحرس، تعاني المنطقة ویلات الإرهاب والطائفة والعنصریة.
إن الحریة نضال مستمر ولن یتحقق الرخاء والاستقرار ما لم نتخلص من الأنظمة الفاسدة وأذرعتها واجتثاثها.
وغیاب النضال لا تحصل الشعوب ابسط حقوقها.
نحن نتعلم الدروس من مجاهدي خلق والمقاومة الإیرانیة کیف یمکن خوض النضال من أجل الحریة.
تعاظمت إرادة الشعب من أجل تحقیق أهداف جمیع القومیات
وكان المتكلم الآخر للمؤتمر السید عبد الحكیم بشار نائب رئیس الائتلاف الوطني لقوي الثورة والمعارضة السوریة الذي أکد في کلمته: خلال الانتفاضة الإیرانیة،
تعاظمت إرادة الشعب وعزیمته من أجل تحقیق أهداف جمیع القومیات فيإیران من الفرس والکرد والعرب والتركمان والبلوش واتباع مختلف الدیانات.
وأضاف: أن جریمة الشاه في إعدام البطل القومي الكردی الشهید قاضي محمد بقت حیة في الذاكرة الجماعیة للكرد وأنها تشکل جانبًا من مأساة تاریخ الكرد.
أن أجهزة الشاه الأمنیة بادرت بقمع الشعب الكردي وإبادته فان نظام الملالي یستمر بسیاسة القمع والقهر نفسها حیال الأكراد.
کما أکد السید عبد الحكیم بشار:
نحن نعلن دعمنا المطلق للمقاومة الإیرانیة ولمجاهديخلق. ان بشار الأسد لیس سوی دمیة بید نظام الملالي.
أن هزیمة نظام الملالی هي تعني هزیمة الإرهاب فيالمنطقة برمتها.
وقال الدكتور موسی المعاني وزیر الدولة الأردني سابقا في کلمته : إنهم يقفون في مواجهة منطق المنتفضين والثوار الذين يمثلون إرادة الإطاحة بالنظام، إنهم يطرحون خيارين لا أكثر أمام الشعب وانتفاضته:
الخيار الأول:
وهو الخضوع للوضع الحالي والتخلي عن الاحتجاج والانتفاضة،
والخيار الثاني:
العودة – أي العودة إلى ما قبل 43 عاما والعودة إلى عهد الشاه أي هو ذاك النظام الذي أطاح به الشعب الإيراني في فبراير 1979 مضحيا بأرواح أبنائه ومقدما تضحياتٍ جِسام،
وعند هذه النقطة يتلاقى منطق وخطاب نظام الملالي وبقايا فلول الشاه في موقف موحد ضد الثورة الديمقراطية للشعب الإيراني.
وقد شهدنا جهود الدول الکبری الفاشلة في إعادة الشاه المخلوع في أفغانستان وکذلک فيالعراق في دول کبری مثل الولایات المتحدة كانت تتبنی هذه الفكرة.
وأضاف الدكتور المعاني أن الانقلاب الأمريكي البريطاني عام 1953 أطاح بحكومة الدكتور مصدق الوطنية التي أرادت تقييد سلطات الشاه وفقًا للدستور،
واستمرت الدكتاتورية المطلقة للشاه تحت تأثير الولايات المتحدة حتى عام 1979.
وأکد اللواء أشرف ریفي وزیر العدل اللبناني سابقًا والمسئول عن الأمن العام في لبنان والبرلماني حالیا الذي ارتبط بالمؤتمر من خلال فیديو کنفرنس في کلمته :
«إن خلاص إيران على يد ثوارها وشعبها المنتفض فيه خلاص للمنطقة برمتها لتعود إلى العيش بسلام وتجانس وتعاون فيما بينها
ولتعمل معاً على تطوير اقتصادها وتنمية مجتمعاتها
والخروج من دائرة الصراع والمواجهات الدينية العقيمة
واستحضار أحداث تاريخية لا تخدم إلا من يريد تضليل المواطنين والتضحية بهم».
ليل إيران الطويل
وأضاف: «أوجه التحية للمعارضة الإيرانية ولمجاهدي خلق الذين يشكلون مصباحاً مضيئاً في ليل إيران الطويل.
تحية للثورة الإيرانية ولمجاهدي خلق الذين يصنعون ربيع إيران لإخراجها من قسوة الشتاء وصعوبة الحياة فيه».
وخاطب المقاومة الإیرانیة بقوله:
«أنظارنا شاخصة إليكم، لتحرروا وطنكم وتبنوا دولة العدل والحق والحرية، ثقوا أن النصر لكم وبنصركم مصلحة لكم ولكافة دول الجوار وللعالم أجمع».
وکان السید عبد الوهاب معوضه رئیس لجنة حقوق الإنسان في البرلمان الیمني المتکلم الآخر في المؤتمر الذي اکد في کلمته :
«إن هذا النظام دأب علی تفخیخ المنطقة والعالم بالإرهاب ولا یعرف سیاسة سوي العنف والقمع في الداخل والإرهاب في الخارج. لذلک یظهر هذا النظام مثل كابوس مرعب جثم علی أرض ذات حضارة عریقة وشعب مجید.
إن الشعب الإیراني من خلال انتفاضته الأخیرة والانتفاضات السابقة اکد بما لا یدع المجال للشك انه مثل أي شعب حر یتطلع إلي الحریة والكرامة والدیمقراطیة وهو یناضل الآن من أجل ذلك».
وأضاف: «ومن هنا ومن هذا المنطلق یمکن القول إن هذا النظام هو العدو المشترك لجمیع شعوب المنطقة بل لکل أحرار العالم ویجب الیوم علی القوی الحرة الرائدة في کل هذه الدول أن تعمل معًا للتخلص من هذا النظام».
وقال السید معوضه:
«إننا علی یقین بأنه بسقوط النظام الإیراني سیسقط الحوثي بالیمن وحزب الله في لبنان والملیشیات التابعة للنظام في العراق وسوریا وبقیة مرتزقة الولی الفقیه في بلدان المنطقة لان النظام في طهران هو مصدر للتمویل هؤلاء المرتزقة »
واختتم السید عبد الوهاب معوضة کلمته بقوله:
إن النظام الإیراني حسب إحصائية الأمم المتحدة انه قتل ۳۷۰ ألف بصورة مباشرة وغیر مباشرة ومئات الآلاف من الجرحی والمعاقین وستة ملیون نازح ومشرد.. ومئات الأحكام للإَعدامات.
الأمر الذي یجعلنا ملزمین جمیعا أن نجسد کما قالت السیدة مریم رجوي إن نقیم جبهة موحدة لتصدي جرائم النظام الإیراني في المنطقة».
وقالت الدكتورة أسماء الرواحنة نائبة البرلمان الأردني:
إنه لشرف عظيم أن نكون معا اليوم رجالا ونساءً لدعم نضال المرأة الإيرانية التي تقود الانتفاضة الوطنية الإيرانية.
وللأسف الشديد يتم وجود المستبدين على رأس السلطة ويحتج دائما بالدين، الدين براء من كل ما يقولون ويفعلون، الإسلام دين حرية دين محبة دين احترام دين صلح دين تسامح دين ثقة دين يساوي بين الطرفين بالحقوق والواجبات هؤلاء يشوهون صورة الإسلام والمسلمين
وقال النائب الدكتور عبد السلام حرمة نائب البرلمان الموريتاني في کلمته في المؤتمر:
جئت لأعيد تضامني بصفتي البرلمانية وبصفتي السياسية وبصفتي الشخصية مع نضال الشعب الإيراني لأجل مبادئ إنسانية سامية ولأجل أيضا الدفاع عن التهديدات الإستراتيجية التي يواجهها بلدي وتواجهها أمتي العربية والإسلامية من هذا النظام ..
الآن حبذا لو أن هذه اللقاءات فاضت عن الغرف المغلقة ووصلت إلى تنظيم لقاءات شعبية وجماهيرية دعما لهذه الثورة دعما لاشتباك هذه الثورة الجارية الآن في إيران دعمها سياسيا ودعمها جماهيريا دعمها إعلاميا وأختم أنه لا يمكن إطلاقا كما قال زميلي اليمني أن ننتظر تحريرا ولا سيادة من نظام يقتل ويعذب شعبه مثلما هو حال النظام الإيراني الآن..
أرجو إن شاء الله لهذه الثورة التوفيق النجاح..
وأرجو لها أن تكون بداية عودة لإيران قوية لمحيطها العربي الإسلامي جارة تتعاون معه وتخلصه من ويلات الدكتاتورية وحكم الفرد
وغياب الديمقراطية التي هي سمة عامة على مجتمعاتنا العربية والإسلامية.
وكان کل من السادة الدكتور محمد جمیح السفیر والممثل الدائم للیمن في یونسکو،
والدکتور إسماعيل المشاغبة نائب في البرلمان الأردني، والسید أحمد جار الله عمید الصحفیین الكویتیین ورئیس تحریر جریدة السیاسة،
والسید مصطفی علوش نائب سابق في البرلمان اللبناني أمين السر للمجلس الوطني اللبناني ضد احتلال لبنان من قبل النظام الإیراني وعدد آخر من الشخصیات العربیة من بین المحاضرین في المؤتمر.