الأمة| قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف إن ما يحدث في أوكرانيا لم يعد حربًا هجينة، بل حربًا حقيقية من الغرب ضد روسيا.
قال لافروف في مؤتمر صحفي مشترك عقب اجتماعه مع نظيره الجنوب أفريقي ناليدي باندور في بريتوريا، إن الولايات المتحدة والمملكة المتحدة انتهكتا جميع الخطوط الحمراء من خلال التهديدات والضغط.
وقال لافروف “إنهم يهددون الدول الكبرى التي تمثل حضارات عظيمة عمرها الف عام ويتجاهلون أن هذه الشعوب لها كرامة وطنية”.
قال لافروف، “عندما نتحدث عما يحدث في أوكرانيا، فإننا نتحدث عن حرب حقيقية كان الغرب يستعد لها لفترة طويلة ضد روسيا، وليست حربا هجينة”.
لافروف اعتبر أن “الحرب والعداء ضد روسيا تحولا إلى رؤساء دول بعد انتخاب الرئيس الأوكراني السابق بترو بوروشينكو والرئيس الحالي فولوديمير زيلينسكي”.
وأشار لافروف إلى أن جهود الأمم المتحدة (UN) لم تزيل العقبات التي وضعتها الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوروبي أمام صادرات الحبوب والأسمدة الروسية، وأكد أن الأسمدة في المواني الأوروبية، والتي تمنحها روسيا لـ البلدان الفقيرة، لا تزال معلقة.
وفي هذا السياق، أوضح لافروف أنه يمكن إرسال 20 الف طن فقط من 280 الف طن من الأسمدة من هولندا إلى مالاوي، وأنه لا توجد حركة تتعلق بهذه الأسمدة ليتم إرسالها إلى الدول الفقيرة في جميع المواني الأخرى، وخاصة في لاتفيا. .