16 يوليو 1979م: الرئيس العراقي أحمد حسن البكر، يستقيل من منصب رئيس جمهورية العراق، ليتولى صدام حسين مقاليد الحُكم
أحمد حسن البكر
الميلاد: 1 يوليو 1914م، قرية العوجة، مركز تكريت
الوفاة: 4 أكتوبر 1982م، بغداد
رابع رئيس لجمهورية العراق، وهو باني العراق الحديث،..
حَكمَ العراق في الفترة من 1968م، إلى 1979م..
وهو رابع حاكم جمهوري في تاريخ الجمهورية العراقية منذ تأسست في 14 يوليو 1958م.
تخرّجَ في مدرسة المعلمين، وكان معلما بالمرحلة الابتدائية،
– ترك التعليم عام 1938م، وانضم إلى الكلية العسكرية ليتخرّج ضابطًا في الجيش العراقي..
بعد تخرجه في الكلية العسكرية الملكية العراقية اشترك البكر في بدايات حياتهِ العسكرية في حركة رشيد عالي الكيلاني ضد النفوذ البريطاني في العراق عام 1941، والتي باءت بالفشل فدخل على إثرها السجن وأجبر على التقاعد ثم أعيد إلى الوظيفة عام 1957، أنضم إلى تنظيم الضباط الوطنيين الذي أطاح بالملكية في العراق عام 1958.
– شغل الرئيس أحمد حسن البكر منصب رئيس الوزراء اعتبارا من 30 يوليو 1968م، حتى مغادرته لمنصب الرئيس.. وقد جمع الرئيس البكر مع رئاسته الجمهورية والحكومة رئاسة مجلس قيادة الثورة (الجهة التشريعية) ومنصب القائد العام للقوات المسلحة العراقية.
ولقد أجبر على التقاعد مرة أخرى عام 1959 بسبب ضلوعه في حركة الشواف في الموصل ضد عبد الكريم قاسم.
امتدت فترة حُكم الرئيس أحمد حسن البكر من 17 يوليو 1968م إلى 16 يوليو 1979م، يوم أعلن استقالته في خطاب بثه التلفزيون العراقي.
– أمم نفط كركوك والموصل والبصرة
– شهدت فترة البكر تنمية اقتصادية واسعة في العراق، وساعده على ذلك الارتفاع الذي حدث في أسعار النفط.
– ازدهر التعليم في عهده، حيث أعلنت منظمة اليونسكو عام 1977م، بأن التعليم في العراق أصبح يضاهي التعليم في الدول الإسكندنافية.
– قام بتشكيل علاقات قوية مع الاتحاد السوفيتي، حيث وقع معاهدة الصداقة مع السوفييت في 9 أبريل 1972م.
– رغم أن أحمد حسن البكر “مُعلّم ابتدائي” لكنه شرب كل صفات العسكريين، وعلى رأسها الغدر، فقد تخلّصَ من جميع زملائه، وغدر بكل أصدقائه، كما فعل جمال عبد الناصر في مصر، حتى جاء صدام حسين الذي سحب منه كل الصلاحيات، وأجبره على الاستقالة.
- في مثل هذا اليوم: سيارة الترحيلات.. قصة النار والدم - الخميس _18 _أغسطس _2022AH 18-8-2022AD
- في مثل هذا اليوم: وفاة العالم الدكتور أحمد مستجير - الأربعاء _17 _أغسطس _2022AH 17-8-2022AD
- في مثل هذا اليوم: اغتيال الداعية الإسلامي “صفوت الشوادفي” - الأربعاء _17 _أغسطس _2022AH 17-8-2022AD