جريدة الأمة الإلكترونية
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • أقلام حرة
  • بحوث ودراسات
  • حوارات
  • أمة واحدة
  • الأمة الثقافية
  • الأمة الرياضي
  • من نحن
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • أقلام حرة
  • بحوث ودراسات
  • حوارات
  • أمة واحدة
  • الأمة الثقافية
  • الأمة الرياضي
  • من نحن
No Result
View All Result
جريدة الأمة الإلكترونية
No Result
View All Result
Home الأخبار

جيش باكستان يتوسط بين الحكومة والمعارضة

عبده محمد by عبده محمد
السبت _23 _يوليو _2022AH 23-7-2022AD
in الأخبار, سلايدر
0
0
SHARES
23
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

الأمة| قرر الجيش الباكستاني التوسط لحل التوترات السياسية المتزايدة بين الحكومة الائتلافية ورئيس الوزراء السابق عمران خان.

ذكرت معلومات أن هناك مساعي “تدخل ناعم” للجيش، لرعاية حوار بين زعيم حركة العدل الباكستانية بقيادة عمران خان رئيس الوزراء السابق، والحكومة الائتلافية.

ومن المقرر أن يطرح الجيش، إجراء انتخابات مبكرة في أكتوبر / تشرين الأول.

من ناحية أخرى، قيل إن رئيس الوزراء السابق عمران خان مستعد للتفاوض مع الحكومة بشأن الانتخابات والإصلاحات الانتخابية والأجندة الاقتصادية وتعيين قائد القوات البرية المقبل.

وقال مولانا فضل الرحمن زعيم جمعية العلماء المسلمين في بيان لتلفزيون جيو نيوز “قيل للحكومة الائتلافية إنه يتعين عليهم اتباع التعليمات وإلا ستنشأ أزمة لهم”.

 

وأوضح رحمن أن الحكومة الائتلافية لن تقبل أي تدخل “لين أو صعب”، وأضاف “أريد أن أرى الجيش والجنرالات والقضاء محايدين”.  

مشيرا إلى أن المؤسسات يجب أن تكون داخل حدودها، أشار رحمن إلى أن فكرة الانتخابات المبكرة هي نتيجة للتدخل الناعم.

التوتر السياسي مرتفع

وتصاعدت التوترات السياسية في البلاد منذ إقالة رئيس الوزراء السابق خان في أبريل نيسان.

أدى انتخاب حمزة شريف، نجل رئيس الوزراء الحالي شهباز شريف، رئيسا للوزراء في تصويت مجلس إقليم البنجاب أمس، إلى رفع التوتر السياسي إلى القمة.

في التصويت ، حصل مرشح الرابطة الإسلامية الباكستانية – نواز (PML-N) حمزة شريف على 179 صوتًا، بينما حصل المرشح المشترك لحركة العدالة الباكستانية (PTI) والرابطة الإسلامية الباكستانية – مجموعة قايدي عزام (PML-Q) برفيز إلهي على 186 أصوات.

لكن نائب رئيس برلمان البنجاب دوست محمد مزاري قال إن زعيم حزب الرابطة الإسلامية الباكستانية – Q، شودري شجعت حسين، بعث برسالة مكتوبة إلى رئيس المجلس، وذكر فيها أنهم لن يدعموا أي مرشح كحزب.

بعد ذلك، صرح مزاري، الذي استبعد 10 نواب من حزب الرابطة الإسلامية الباكستانية من التصويت، أن إلهي حصل على 176 صوتًا. من جهة أخرى، أعلن مزاري ، عن حصول حمزة شريف على 179 صوتا، انتخاب شريف، مرشح حزب الرابطة الإسلامية – جناح نواز رئيسا لوزراء البنجاب.

وأعلن بيان قودري شوكات حسين، زعيم حزب الرابطة الإسلامية الباكستانية -قائمة ، التي لها 10 مقاعد في البرلمان والحي عضوًا أيضًا ، أنهم لن يدعموا أي مرشح كحزب ، مما أدى إلى تحول النتيجة لصالح حمزة عريف. .

في أعقاب هذا التطور ، دعا هان زعيم حركة PTI إلى احتجاجات في جميع أنحاء البلاد ونظمت مظاهرات في العديد من المدن.

سقطت حكومة عمران خان ، التي حصلت على 174 صوتا بـ “لا” نتيجة التصويت على الثقة في البرلمان الباكستاني في 10 أبريل / نيسان.

انتخب شهباز شريف شقيق نواز شريف، الذي شغل منصب رئيس الوزراء لثلاث فترات في البلاد، رئيسًا للوزراء بدعم من الأغلبية المطلقة بـ 174 صوتًا في الانتخابات التي أجريت في البرلمان في 11 أبريل.

Tags: باكستانعمران خان
اللغة العربية

فوائد لغوية

الخميس _11 _أغسطس _2022AH 11-8-2022AD
اليابان

عندما يهزمُ الرديءُ الجيّدَ: اليابان.. أين هي؟!

الخميس _11 _أغسطس _2022AH 11-8-2022AD

استشهاد طفلة فلسطينية خلال العدوان الأخير على غزة

الخميس _11 _أغسطس _2022AH 11-8-2022AD
قناة الأمة على تلجرام
جريدة الأمة الإلكترونية

© 2021 جريدة الأمة
theme by 3bdoU Ahmed

الاقسام

  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • الأمة الرياضي
  • الأمة الثقافية
  • أمة واحدة
  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

No Result
View All Result
  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • الأمة الرياضي
  • الأمة الثقافية
  • أمة واحدة
  • اتصل بنا
  • من نحن

© 2021 جريدة الأمة
theme by 3bdoU Ahmed