الأمة| بسبب سوء الأحوال الجوية وانقطاع التيار الكهربائي في مراكز المديريات والقرى، علقت أنشطت البحث والإنقاذ حتى صباح الغد.
أفادت الأنباء أن أكثر من 1000 شخص لقوا مصرعهم وأصيب مئات الأشخاص حتى الآن بسبب الزلزال الذي ضرب مقاطعات على الحدود الباكستانية بشرق أفغانستان في الساعات الأولى من صباح الليلة الماضية.
ودفن الذين فقدوا حياتهم في مقابر جماعية، حيث دمرت المنازل التي كان معظمها من الطين خلال الزلزال.
قال مسؤول في شرطة بكتيكا، طلب عدم نشر اسمه، إن هناك جثثًا أخرى تحت الأنقاض تنتظر إزالتها.
وفي ظل هطول الأمطار، قال مسؤول في طالبان “سنستأنف العمل في وقت مبكر من صباح الغد. لا تزال هناك العديد من الجثث تحت الركام. تم تدمير بعض القرى بالكامل.
صرح طبيب يُدعى مليكجازي مزمل أنه رأى مئات الجثث، وقال: “جئت من وسط باكتيكا. أتى أطباء آخرون للمساعدة من المقاطعات المجاورة. وعندما أتيت إلى المنطقة، كان كل شيء مدمر. في قرية واحدة فقط قتل ما يقرب من 300 شخص واصيب 350 “.
وبحلول ساعات المساء شوهد أكثر من 50 سيارة إسعاف تقل قتلى وجرحى من منطقة الكارثة.
وعلم أن بعض مسؤولي طالبان رفيعي المستوى زاروا المنطقة خلال اليوم وشارك الآلاف من أعضاء طالبان في جهود البحث والإنقاذ.