جريدة الأمة الإلكترونية
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • أقلام حرة
  • بحوث ودراسات
  • حوارات
  • أمة واحدة
  • الأمة الثقافية
  • الأمة الرياضي
  • من نحن
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • أقلام حرة
  • بحوث ودراسات
  • حوارات
  • أمة واحدة
  • الأمة الثقافية
  • الأمة الرياضي
  • من نحن
No Result
View All Result
جريدة الأمة الإلكترونية
No Result
View All Result
Home اقتصاد

تركيا : صادراتنا للعالم العربي تحاوزت 67مليار دولار ومكافحة التضخم أولوية

عمر الكومي by عمر الكومي
الأحد _12 _يونيو _2022AH 12-6-2022AD
in اقتصاد
0
الصادرات الزراعية التركية

الصادرات الزراعية التركية

0
SHARES
17
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

قال وزيران تركيان إن اقتصاد بلادهم يواصل النمو رغم التحديات والصدمات العالمية والإقليمية الحالية، فيما بلغت تجارة تركيا مع العرب 67.4 مليار دولار في عام 2021

جاء ذلك خلال مشاركتهما، السبت، في قمة الأعمال العربية التركية الثانية المنعقدة في إطار منتدى الأعمال الدولي بولاية غازي عنتاب، جنوبي تركيا.

وأشار وزير الخزانة والمالية التركي “نورالدين نباتي” إلى أن تركيا دولة تتمتع بمزايا كبيرة على صعيد التنمية بسبب ديناميكية سكانها وبنيتها التحتية الصناعية القوية، وريادة عالم الأعمال لديها.

وأضاف: “بفضل هذه المزايا، أظهر بلدنا أداء قويا في النمو سنوات عديدة، وكان أحد البلدان التي تعافت من الأزمات الاقتصادية بأسرع ما يمكن، ولم يتغير هذا التقليد خلال فترة وباء كورونا الذي أصاب الاقتصاد العالمي بشدة”.

ولفت وزير المالية إلى أن القطاع المصرفي يواصل النمو والبقاء قويا على الرغم من الأزمة والصدمات.

وأوضح “نباتي” أن إجمالي حجم أصول القطاع المصرفي ارتفع نهاية 2021، بنسبة 51% مقارنة بالعام الذي سبقه بالغا 9.2 تريليونات ليرة (الدولار = 17.11 ليرة).

وأكد أن الاقتصاد التركي يواصل النمو والتصدير وإيجاد فرص العمل على الرغم من التحديات العالمية والإقليمية الحالية.

وقال “نباتي” إن جائحة كورونا التي اجتاحت العالم خلال 2020، والحرب الروسية والأوكرانية التي تفجرت العام الجاري، تسببتا بارتفاع أسعار السلع الأساسية في العالم وعلى رأسها أسعار الطاقة والغذاء، فضلا عن انقطاع في سلاسل التوريد.

وأوضح الوزير أن مكافحة التضخم المتزايد -الذي بلغ أعلى مستوى له في 24 عاما عند 73.5% الشهر الماضي، لا تزال تمثل أولوية قصوى.

كما ذكر أن معدلات التضخم في العالم بلغت ذروتها في آخر 40 عاما، ولم تسلم الدول المتقدمة منها.

وأشار إلى أن تركيا ما تزال تتميز بشكل إيجابي عن العديد من البلدان من حيث عجز الميزانية ومخزون الدين العام.

وأطلقت الحكومة التركية، قبل أيام، سلسلة من الخطوات التي تهدف إلى استخدام البنوك وأسواق السندات لتهدئة التضخم المتصاعد، وتثبيت العملة المتراجعة.

من جهته قال وزير التجارة “محمد موش”، خلال المناسبة ذاتها، إن الاقتصاد التركي حقق خلال العام الماضي نموا بنسبة 11% مقارنة بالعام السابق له، وإنه حقق بذلك أقوى معدل نمو السنوات العشر الماضية.

وأعلن “موش” أن إجمالي صادرات بلاده العام الماضي سجل رقما قياسيا بواقع 225 مليار دولار، مؤكدا أن تركيا تهدف لرفع قيمة صادراتها إلى 250 مليار دولار سنويا.

وأشار إلى أن حجم التجارة مع الدول العربية بلغ 67.4 مليار دولار العام 2021 بزيادة قدرها 14.2% مقارنة بالعام السابق.

وأكد موش أن تركيا راغبة ومصممة على اتخاذ جميع الخطوات لتطوير العلاقات مع الدول العربية.

وأوضح أن المقاولين الأتراك يتولون 3500 مشروع في الدول العربية بقيمة 167.6 مليار دولار، ويقدمون مساهمة كبيرة في تنميتها

Tags: تركياتضخمصادراتوزير الاقتصاد التركيوزير المالية

محمد سيف الدولة يكتب: برجاء الإسراع بتكذيب هذا الخبر

الأحد _26 _يونيو _2022AH 26-6-2022AD
الرئيس الأمريكي جو بايدن

بايدن: منع الإجهاض «خطأ مأساوي»!

الأحد _26 _يونيو _2022AH 26-6-2022AD
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

واشنطن : بوتين من يتوجب عليه وحده إنهاء الحرب في أوكرانيا

الأحد _26 _يونيو _2022AH 26-6-2022AD
قناة الأمة على تلجرام
جريدة الأمة الإلكترونية

© 2021 جريدة الأمة
theme by 3bdoU Ahmed

الاقسام

  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • الأمة الرياضي
  • الأمة الثقافية
  • أمة واحدة
  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

No Result
View All Result
  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • الأمة الرياضي
  • الأمة الثقافية
  • أمة واحدة
  • اتصل بنا
  • من نحن

© 2021 جريدة الأمة
theme by 3bdoU Ahmed