شدد “خلوق بيرقدار”، المدير العام لشركة “بيرقدار تكنولوجي”، أن الشركة لن تبيع الطائرات المسيرة لروسيا، مشيرا إلى أنها فخورة بأنها أصبحت رمزا لدى المقاومة الأوكرانية.
وفي مقابلة مع شبكة “سي إن إن”، قال “بيرقدار” إن شركته لم تورد أو تبِع أي طائرات لروسيا، مشددا على أن الشركة المصنعة للطائرات المسيرة “بيرقدار”، تدعم “النضال من أجل استقلال أوكرانيا وحريتها”.
وكشف عن تقديم الشركة الطائرات المسيرة من طراز “تي بي 2” مجانا من خلال المشاركة في حملات التبرع للجيش الأوكراني، لافتا إلى أن الأوكرانيين يتعرضون لهجوم شديد وغير متناسب مع بنيتهم التحتية المدنية وثقافتهم.
وبيّن أن الشركة المصنعة للطائرات المسيرة “بيرقدار”، لديها تعاون طويل الأمد مع أوكرانيا، حيث كانت كييف تستخدم طائرات “تي بي 2 إس” قبل الحرب الروسية الأوكرانية.
وأضاف: “علاقات أنقرة مع كييف على مستوى استراتيجي”، لا سيما في الصناعات الدفاعية والفضائية، مضيفا: “تركيا تدعم أوكرانيا بطائرات بدون طيار وتشتري منها محركات في علاقات تعود بالفائدة على كلا البلدين”.