وقّع الاتحاد الأوروبي وسلطات الاحتلال الإسرائيلي ومصر، مذكرة تفاهم اليوم الأربعاء، تهدف إلى تعزيز صادرات غاز شرق البحر المتوسط إلى أوروبا.
وقالت وزيرة الطاقة الإسرائيلية، كارين هرار، خلال مراسم التوقيع في القاهرة، إن الاتفاقية تمثل التزاما بمشاركة الغاز الطبيعي مع أوروبا ومساعدتها على تنويع مصادر الطاقة.
وأشارت وزارة الطاقة الإسرائيلية إلى أن الوزيرة هرار “من المنتظر أن تزور خلال إقامتها في مصر، قصر الرئيس عبد الفتاح السيسي”.
ولفتت إلى عقد اجتماعات منتدى غاز الشرق الأوسط، لتقديم مراجعة دورية لأنشطة المنتدى وتقديم “المرحلة ب” من الخطة الاستراتيجية طويلة الأمد للمنتدى مع وضع نقاط ارتكاز لأنشطته في السنة القادمة”.
وقالت إن المنتدى تأسس في يناير 2019 من قبل إسرائيل ومصر واليونان وقبرص وإيطاليا والأردن والسلطة الفلسطينية، بهدف تعزيز التعاون الإقليمي بين الحكومات والمنظمات في مجالات إنتاج واستهلاك وتوريد الغاز الطبيعي.
وأضافت: “في عام 2021، أصبح المنتدى منظمة دولية وانضمت إليه فرنسا كشريكة والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والبنك الدولي كمراقبين.