جريدة الأمة الإلكترونية
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • أقلام حرة
  • بحوث ودراسات
  • حوارات
  • أمة واحدة
  • الأمة الثقافية
  • الأمة الرياضي
  • من نحن
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • أقلام حرة
  • بحوث ودراسات
  • حوارات
  • أمة واحدة
  • الأمة الثقافية
  • الأمة الرياضي
  • من نحن
No Result
View All Result
جريدة الأمة الإلكترونية
No Result
View All Result
Home تقارير

الفرقاء الليبيين في القاهرة .. مساع لتسوية الأزمة أم محاولة لتكريس عزلة حكومة الدبيبة

عمر الكومي by عمر الكومي
الثلاثاء _10 _يناير _2023AH 10-1-2023AD
in تقارير, سلايدر
0
مصر ليبيا

مصر ليبيا

0
SHARES
11
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

بعد الفيتو الدولي علي خيار تقسيم ليبيا الي دولتين  واحدة في المنطقة الشرقية والجنوب الذي تسيطر عليها قوات حفتر  بضوء اخضر مصري واخري  في الغرب وتراجع حفتر عن اعلان الانفصال في مؤتمره الاخير وبل ورفضه لجميع دعوات التقييم وتأكيده علي ان وحدة ليبيا خط احمر عاد صوت الدبلوماسية يعلو مجددا لتسوية الأزمة الليبية التي دخلت عامها الحادي عشر منذ سقوط نظام القذافي .

‏صوت الدبلوماسية جاء هذه المرة من القاهرة التي تتميز سياساته تجاه ليبيا بالتخبط والارتباك والكيد لكل من ليبيا وحلفائها الأتراك فبعد فشل دعمها انفصال حفتر بالمنطقة الشرقية والجنوبية ومواجهة هذا الخيار لرفض دولي واضح عادت القاهرة لتراهن علي الدبلوماسية مجددا لعلها تفلح فيما فشلت في تحقيقه الة الحرب خلال  السنوات الماضية.

القاهرة والفرقاء الليبيين

وفي هذا السياق وجهت الدعوة لكل من رئيس برلمان طبرق عقيلة صالح ورئيس المجلس الأعلى للدولة خالد المشري للتوصل إلي قاعدة دستورية تجري بموجبها الانتخابات البرلمانية والرئاسية الذي كان مقررا عقدها في ديسمبر ٢٠٢١ حيث سعت القاهرة لتقريب وجهات النظر وإزالة العقبات أمام اجراء الانتخابات الليبية وهو خيار يحظى بدعم من القوي الكبرى والامم المتحدة.

‏ورغم الطابع الفضفاض للقاعدة الدستورية التي توصل اليها المشري وعقيلة في القاهرة وقبلها فان هذه القاعدة التي تزيل اي عقبات أمام ترشيح قائد مليشيا الكرامة خليفة حفتر  للترشح للرئاسة وكذلك حق كل من يحملون جنسية أجنبية في الترشح فأن من المهم التأكيدعلي  ان إخراج هذه القاعدة علي هذا النحو لا بكتب نهاية للأزمة الليبية بل انها تثير تساؤلات اكثر مما تقدم اجابات تساعد علي إنهاء الأزمة .

المنفي وقائد ميليشيا الكرامة خلفة حفتر

‏القاهرة من جانبها لم تكتف  باستقبال المشري وصالح  بل وجهت الدعوة كذلك لرئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي واحتضنت لقاء للأخير مع الجنرال المتقاعد خليفة حفتر للبحث عن صيغة توافقية لإجراء الانتخابات في مسعي من القاهرة لتأكيد مركزية دورها في الملف الليبي وأنها العاصمة الاقليمية الوحيدة القادرة علي جمع الفرقاء الليبيين البحث عن تسوية للازمة التي طال امدها

‏رغبة القاهرة في تأكيد مركزية دورها في الملف الليبي عبر نجاحها في جمع الفرقاء لم تكن الرسالة الوحيدة التي تريد القاهرة توصيلها لقوي دولية وإقليمية وفي القلب منها تركيا في ظل الصراع المستمر بين الطرفين في المشهد الليبي وإخفاق القاهرة في الحد من النفوذ التركي الذي يشهد تناميا ملحوظا باعتباره من الرهانات المهمة لحكومة الدبيبة التي تتخذ منها القاهرة موقفا معاديا ولا تكف عن وصفها بالمفتقدة للشرعية رغم انها الحكومة الوحيدة التي تحظي باعتراف دولي وإقليمي حيث تسعي القاهرة للوصول لكلمة وسط بين الفرقاء تكرس عزلة حكومة الدبيبة وتمهد الأجواء للإطاحة بها.

ليبيا ومحاولة لتكريس مركزية الدور المصري

بل أن القاهرة وفي ظل الأزمات السياسية والاقتصادية التي تعاني والإخفاقات في ملفات عديدة وفي مقدمتها سد النهضة وتراجع الدور المصري فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية تريد توجيه رسالة للداخل المصري بأنها مازالت صاحبة تأثير في ملفات إقليمية شديدة الأهمية مثل الملف الليبي عبر ترسيم الحدود من جانب واحد من طرف والقدرة علي جمع الفرقاء الليبيين رغم ان كثيرا من المراقبين أنها محاولات محدودة التأثير ولن تحمل جديدة في المشهد الليبي .

‏مساعي القاهرة لتأكيد مركزية دورها في المشهد الليبي تصطدم  كذلك برفض عارم من القوي المحسوبة علي ثورة السابع عشر من فبراير في ليبيا حيث تجمع هذه القوي علي ان القاهرة لا تريد استقرارا في ليبيا وتقف وراء جميع الاحداث الدامية التي شهدتها ليبيا منذ  الاطاحة والقذافي بل ووقفت بقوة وراء محاولات حفتر وحلفائه الوصول لطرابلس علي وقع جثث الليبيين والمقابر الجماعية في عديد من المدن الليبية وعلي رأسها ترهونة ناهيك عن المأساة التي ضربت أحد الكليات العسكرية في مصراته .

المشري وعقيلة صالح والدبيبة

بل ان العديد من رموز المنطقة الغربية اتهموا القاهرة صراحة بالوقوف وراء مخطط تقسيم ليبيا وأنه لولا الفيتو الدولي علي تقسيم البلاد لإعلن حفتر منذ اسبوعين تقريبا انفصال المنطقتين الشرقية والجنوبية وغدا تقسيم ليبيا السيناريو   الوحيد وهو خيار يحقق حلم حكام مصر في السيطرة علي خيرات ليبيا وفي مقدمتها نفط المنطقة الشرقية وهي أجواء تشير لوجود حالة من الرفض بين قطاعات واسعة من الشعب الليبي  لهذا الدور حيث يرفضون  هيمنة النظام المصري علي المشهد الليبي وهو أمر قد يجر المواجهات قد تطيل احمد الأزمة الليبية.

‏المأزق التي تعانيه السياسة المصرية تجاه وسيطرة ما يشبه العقدة التركية في تعامل القاهرة مع التطورات في ليبيا فصلا عن وجود تضارب في المصالح الدولية تجاه ليبيا بالإضافة لصعوبة ايجاد حل وسط يزيل الفجوة بين الفرقاء الليبيين يشير إلي  ان الازمة تتجه لمزيد من التصعيد وهو ما ظهر بقوة في تهديدات حفتر بان الانتخابات تبدو الفرصة الأخيرة لتسوية الأزمة الليبية سياسيا وهو لن يقابل الا بمزيد من الاستعداد من جانب الدبيبة المناهضين لحفتر بشكل يؤكد ان الازمة  مازالت حبلي والمشكلات وان آفاق التسوية السياسية لم تقترب بوادرها بعد.

 

 

 

 

 

 

 

Tags: الازمة الليبيةالمشريالمنفيحفترصالحليبيامصر
الزمالك
الأمة الرياضي

الاتحاد الإفريقي لكرة القدم يجري تعديلا على حكام مباراة الزمالك وشباب بلوزداد

الأربعاء _1 _فبراير _2023AH 1-2-2023AD
0

الأمة الرياضي | أجرى الاتحاد الإفريقي لكرة القدم «كاف» تعديلا جديدا على طاقم حكام مباراة الزمالك وشباب بلوزداد في دوري...

Read more
أنشيلوتي

أنشيلوتي: ريال مدريد لم يكن بحاجة لصفقات في الشتاء

الأربعاء _1 _فبراير _2023AH 1-2-2023AD
كأس آسيا

رسميًا.. السعودية تستضيف كأس آسيا 2027

الأربعاء _1 _فبراير _2023AH 1-2-2023AD
أحمد حجازي

بسبب تراكم البطاقات.. حجازي يواجه خطر الإيقاف في الدوري السعودي

الأربعاء _1 _فبراير _2023AH 1-2-2023AD

في مثل هذا اليوم: الأمريكي “جَيل بُوردِن” يخترع اللبن المجفّف

الأربعاء _1 _فبراير _2023AH 1-2-2023AD
قناة الأمة على تلجرام
جريدة الأمة الإلكترونية

© 2021 جريدة الأمة
theme by 3bdoU Ahmed

الاقسام

  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • الأمة الرياضي
  • الأمة الثقافية
  • أمة واحدة
  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

No Result
View All Result
  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • الأمة الرياضي
  • الأمة الثقافية
  • أمة واحدة
  • اتصل بنا
  • من نحن

© 2021 جريدة الأمة
theme by 3bdoU Ahmed