أرسل السودان ألفي خيمة و 20 ألف بطانية للمتضررين من الزلازل في كهرمان مرعش التي وصفت بـ “كارثة القرن” وأضرت بـ 11 محافظة.
وقال السفير التركي “إسماعيل تشوبان أوغلو” فى الخرطوم ” منذ اليوم الأول للزلزال شهدت سفارتنا وحدة وتضامن الشعب السوداني، كل أشقائنا وأخواتنا السودانيين يواصلون تقديم المساعدة”لقد أظهروا أنهم كانوا أصدقاء لهذا اليوم أود أن أعرب عن امتناني للشعب السوداني والإدارة “.
تمت مراسم توديع قافلة المساعدات، بحضور كل من نائب رئيس مجلس السيادة السوداني وقائد قوات الدعم السريع الفريق أول محمد حمدان دقلو وسفير تركيا بالخرطوم إسماعيل تشوبان أوغلو ، ووزير التنمية الاجتماعية أحمد آدم بهيت ، ووزير الخارجية والتنمية الاجتماعية .
وقال محمد حمدان دقلو في حديثه للصحفيين إن شعب السودان مع الشعب التركي وأنه آن الأوان لرد الجميل، منوهاً أن تركيا دائما كانت تمد يد العون للسودان في كل المحافل.
وأضاف أن بلاده سترسل 2000 خيمة و 20000 بطانية في المقام الأول ، وهذا دعم صغير من الشعب السوداني ، معرباً عن أمله أن يستمر الدعم لإخوانهم الأتراك “
وعقب المراسم ، غادرت طائرة الشحن التابعة للخطوط الجوية التركية ، والتي تم تحميل المساعدات عليها إلى تركيا .