استبعد مسئول في الرئاسة التركية عقد لقاء بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ورئيس النظام السوري بشار الأسد، قبل الانتخابات الرئاسية المقررة في 14 مايو المقبل
ونقل عن تشاجري إرهان عضو مجلس الأمن والسياسة الخارجية بالرئاسة التركية، أن لقاء أردوغان والأسد قبل الانتخابات الرئاسية في تركيا “أمر غير مرجح“.
وأضاف تشاجري أن “أردوغان لا يعارض مثل هذا الاجتماع من حيث المبدأ، لكن الزلازل المدمرة غيرت كل شيء“.
وتابع: “تم تغيير الجدول الزمني للرئيس بالكامل، فهو يقضي 3 أيام في الأسبوع في منطقة الكارثة”، مختتما حديثه بالقول: “لا أعتقد أنه سيكون من الممكن إيجاد وسيلة حتى لالتقاط صورة مع الأسد.. ربما الاجتماع سيعقد بعد الانتخابات“.
وكان أردوغان كشف خلال كلمة أمام رؤساء حزب العدالة والتنمية (الحاكم)، الشهر الماضي، عن إمكانية عقد لقاء مع الأسد.
وقال أردوغان وقتها: “من الممكن عقد اجتماع يضم رؤساء تركيا وروسيا وسوريا بناء على التطورات”. وأوضح الرئيس التركي أنه “قد يلتقي مع بشار الأسد من أجل السلام في المنطقة“.
وسبقت إفادة أردوغان، إعلان المتحدث باسم الحزب التركي الحاكم عمر جيليك، أن لقاء الرئيس التركي ونظيره في سوريا، على جدول أعمال اجتماع الحزب الحاكم.
وفي نوفمبر الماضي، قالت الرئاسة الروسية (الكرملين)، إن عقد لقاء بين أردوغان والأسد في روسيا “أمر ممكن