ارتفع الدولار الأمريكي بشكل أكبر في سوق ما بين البنوك يوم الأربعاء، وتم تداوله عند 206.25 في الجلسة الأولى وسط حالة من عدم اليقين بشأن إحياء برنامج قروض صندوق النقد الدولي.
انخفضت قيمة الروبية الباكستانية بما يزيد عن 1.09 بيسة خلال تعاملات اليوم. تم تداول العملة المحلية عند 206.25 روبية للدولار في حوالي الساعة 11:30 صباحًا والتي انتهت عند 205.16 روبية في اليوم السابق.
في غضون ذلك ، بدأت بورصة باكستان (PSX) في المنطقة الخضراء حيث سجل مؤشر KSE-100 القياسي زيادة قدرها 373.47 نقطة أو 0.91٪ ليصل إلى 41428.15 نقطة خلال الجلسة الصباحية.
يرتفع الدولار إلى 206.25 روبية وسط حالة عدم اليقين بشأن برنامج صندوق النقد الدولي
تراجعت الروبية إلى مستوى قياسي جديد يوم الثلاثاء مع تزايد الشكوك بشأن إحياء حزمة الإنقاذ التي تبلغ قيمتها 6 مليارات دولار من صندوق النقد الدولي والتي تشتد الحاجة إليها بعد أن لم تستطع ميزانية الدولة التي تم الكشف عنها مؤخرًا إرضاء المقرض.
تراجعت الوحدة المحلية إلى أدنى مستوى لها على الإطلاق للمرة الثانية هذا الأسبوع ، لتصل إلى 205.16 مقابل الدولار في سوق ما بين البنوك. ضعف 1.3 روبية أو 0.63 ٪. أنهى الروبية عند 203.86 يوم الاثنين.
قال التجار إن الروبية تفقد قوتها بسبب أزمة ميزان المدفوعات وتراجع احتياطيات النقد الأجنبي. لكن تعليقات صندوق النقد الدولي على الإجراءات المعلنة في الميزانية أضافت ضغوطا جديدة على العملة المحلية.
وقد طلب صندوق النقد الدولي من باكستان اتخاذ “إجراءات إضافية” لتعزيز الميزانية وجعلها تتماشى مع الأهداف الرئيسية لبرنامج الصندوق.