اعتبر رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية “عبدالحميد الدبيبة”، الإثنين، أنه “لا طريق” أمام الليبيين سوى إجراء الانتخابات البرلمانية والرئاسية.
جاء ذلك في كلمة له خلال حفل معايدة في المجلس البلدي مصراتة (غرب) بحضور عدد من نواب المدينة وشخصيات سياسية، وفق فيديو نقلته منصة “حكومتنا” الرسمية على “فيسبوك”.
وقال “الدبيبة”: “الانتخابات البرلمانية سهلة وقوانينها موجودة وسنصل للانتخابات مهما كاد الكائدون”.
وأضاف: “لا حرب ولا قتال، حكومتنا وقفت مع الفقراء ومحدودي الدخل ونحن مستمرون في دعم الفقراء، وستصرف الزيادات للمتقاعدين بعد العيد كما أن الكهرباء باتت في تحسن”.
ودعا “الدبيبة” أهالي مصراتة إلى “دعم إجراء الانتخابات، لكي يختار الناس من يريدون”.
وعلى مدى السنوات الماضية فشلت ليبيا في الوصول إلى انتخابات تنهي المراحل الانتقالية وتوحدها رغم المحاولات والدعم الأممي بينما كانت آخر تلك المحاولات العام الماضي حيث وجرّاء خلافات بشأن قانون الانتخاب ودور القضاء تعذر إجراء انتخابات في 24 ديسمبر/كانون الأول ضمن خطة ترعاها الأمم المتحدة.
وفي 12 فبراير الماضي؛ أعلن “الدبيبة” عن خطته لإجراء انتخابات برلمانية في 30 يونيو/حزيران المقبل سماها “عودة الأمانة للشعب”، قال إنها ستنهي جميع الأجسام السياسية الموجودة بما فيها حكومته، دون أن تتوافق الأطراف السياسية في البلاد على إجرائها بعد.
وبالتوازي مع مبادرة “الدبيبة”، أعلنت البعثة الأممية في ليبيا في 4 مارس الماضي، مبادرة لتشكيل لجنة مشتركة من مجلس النواب بطبرق (شرق) والمجلس الأعلى للدولة لوضع قاعدة دستورية تقود البلاد إلى الانتخابات.