الأمة| أطلقت جماعة الحوثي، المدعومة من إيران، سراح العشرات من الأسرى التابعين للحكومة اليمنية.
وقال رئيس لجنة شؤون الأسرى في الجماعة المسلحة، عبد القادر المرتضى، إنه: “تم اليوم الإفراج عن 77 أسيرا من أسرى الطرف الآخر -الحكومة-، كمبادرة إنسانية من طرف واحد بمناسبة شهر رمضان وحلول عيد الفطر المبارك”.
وأضاف أن عملية الإفراج عن الأسرى “جاءت تنفيذا لتوجيهات زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي، بحضور اللجنة الدولية للصليب الأحمر”.
وتابع: “نأمل أن يقوم الطرف الآخر -في إشارة إلى الحكومة اليمنية والتحالف العربي- بخطوة مماثلة للتخفيف من معاناة الأسرى وأهاليهم وإثباتا لحسن النوايا، وتمهيدا للدخول بإيجابية في الصفقة القادمة”.
وفي 16 أبريل الجاري، أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر استكمال إطلاق سراح 869 محتجزا في اليمن، ضمن صفقة تبادل بين أطراف الصراع.
وبين الجمعة والأحد، بدأ تنفيذ عملية تبادل الأسرى في اليمن، تم بموجبها إطلاق هذا العدد من الأسرى بينهم 16 سعوديا و3 سودانيين.
وفي 20 مارس الماضي، اتفقت الحكومة اليمنية مع “الحوثي” على الإفراج عن 887 أسيرا ومختطفا من الجانبين، في ختام مشاورات عقدت بسويسرا بالخصوص.