جريدة الأمة الإلكترونية
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • أقلام حرة
  • بحوث ودراسات
  • حوارات
  • أمة واحدة
  • الأمة الثقافية
  • الأمة الرياضي
  • من نحن
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • أقلام حرة
  • بحوث ودراسات
  • حوارات
  • أمة واحدة
  • الأمة الثقافية
  • الأمة الرياضي
  • من نحن
No Result
View All Result
جريدة الأمة الإلكترونية
No Result
View All Result
Home منوعات

الحادثة الأعنف في أمريكا.. كيف نحافظ على صحتنا النفسية؟

أبوبكر أبوالمجد by أبوبكر أبوالمجد
الثلاثاء _31 _يناير _2023AH 31-1-2023AD
in منوعات
0
0
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

 

منذ كشف مسؤولون في مدينة ممفيس بولاية تينيسي الأمريكية، الجمعة الماضية، عن فيديو يظهر الضرب المبرح لشاب أمريكي من أصول أفريقية، يُدعى تاير نيكولز، على يد عناصر شرطة، قبل أن يتوفى لاحقا، انتشر المقطع على نطاق واسع، مما جعل علماء نفس يطلقون دعوات لعدم مشاهدته “حفاظا على الصحة العقلية”.

 

رئيس مكتب التحقيقات بولاية تينيسي، ديفيد راوش، نفسه قال إنه “أصيب بالغثيان” بسبب ما رآه، خلال تحقيقه في قضية مقتل نيكولز (29 عاما)، وهو أب لطفل يبلغ عمره أربعة أعوام.

 

أما بالنسبة للأفراد العاديين، فإن علماء النفس يرون أنه لا داعي لمشاهدة الفيديو من الأساس، أو على الأقل “معرفة حدودك في تحمل مثل هذه المقاطع العنيفة”، بحسب تقرير لشبكة “سي أن أن”.

 

وقالت الأستاذة المساعدة في قسم السلوك الصحي والتثقيف في كلية الطب بجامعة ميشيغان، ريانا إليس أندرسون، إن “الفيديو قد يبدو أمرا لا مفر منه على الإنترنت وعلى وسائل التواصل الاجتماعي، ولكن قد تحتاج إلى القيام بذلك (عدم مشاهدته) من أجل صحتك العقلية”.

 

وأضافت أن “البشر ينجذبون إلى العنف، وقد يعتقد البعض أنهم من خلال مشاهدة الفيديو، سيرون شيئا يفسر السلوك (الإنساني)”، مشيرة إلى أن هذه المقاطع لا تساعدنا في الغالب على فهم الأسباب.

 

ولا يتضح من فيديو الضرب المبرح لنيكولز سبب إقدام عناصر الشرطة على استخدام العنف الشديد مع الضحية.

 

وأعلنت إدارة الشرطة في ممفيس عن إقالة عنصر سابع تابع لها على خلفية مقتل نيكولز لانتهاكهم سياسات الاستخدام المفرط للقوة وواجب تقديم المساعدة، كما وجهت إليهم تهم تشمل القتل والاختطاف من الدرجة الثانية.

 

وكان متحدث باسم المدينة قد ذكر أن الفيديو حصد أكثر من 1.7 مليون مشاهدة خلال أول 17 ساعة بعد نشره، بحسب ما نقلت صحيفة “لوس أنجلس تايمز”.

 

تظهر الأبحاث أن التعرض المستمر لأخبار حوادث العنف يمكن أن يسبب ضغطا وردود أفعال سلبية، كما أن مشاهدة العنف غير المباشر يمكن أن يثير شعور الشخص بالقلق والخوف، وفي بعض الحالات، يؤدي إلى اضطرابات.

 

وإذا كان البعض يعتبر أن مشاهدة الفيديو بمثابة تكريم للراحل نيكولز، قالت أندرسون إنه “من المهم الإقرار بما حدث، لكن هذا لا يعني التزاما بمشاهدة الفيديو نفسه”.

 

وتوضح: “هناك طرق أخرى كثيرة للتكريم بعيدة عن التسبب لنفسنا بصدمة نفسية، يمكننا ذكر اسم الشخص وكتابته على لافتات أو وسومات على مواقع التواصل الاجتماعي، أو حتى الهتاف به”.

 

وتتفق الأخصائية النفسية والخبيرة في الصدمات المجتمعية، مونيكا ويليامز، في أن الجميع لا يحتاجون إلى مشاهدة مثل هذه الفيديوهات العنيفة.

 

وقالت: “نحن نعيش في ثقافة عنيفة، ونشر هذه المقاطع باعتبارها وسيلة ترفيهية تجعلنا أكثر عنفا. لا أعتقد أن هذا هو الحل، نحن غاضبون بما فيه الكفاية بالفعل دون الصدمة الإضافية المتمثلة في حفر هذه الصور في أذهاننا”.

 

وأضافت: “عليك أن تفكر في عواقب مشاهدة تلك الفيديوهات على إنسانيتك وسلوكياتك، لا أشجع أبدا على فعل ذلك، لأنني لا أعتقد أن هذا يمنح تكريما للضحية”.

 

أما أستاذ علم النفس، والخبير في آثار مشاهدة عنف الشرطة على وسائل التواصل الاجتماعي، إرلانجر تورنر، فينصح الأشخاص بإجراء تقييم ذاتي قبل مشاهدة مقاطع الفيديو العنيفة.

 

ويقول: “يمكن لبعض الناس رؤيتها ويبقوا على ما يرام نوعا ما، لكن قد تثير مشاعر فياضة وسلبية أخرى عند آخرين”، مؤكدا أن من يقرر مشاهدة الفيديو عليه أن يعد نفسه للتوتر، والاعتناء بنفسه.

 

ينصح تورنر بإدارة الضغط النفسي الناتج عن مشاهدة الفيديوهات العنيفة،من خلال نظام دعم عبر أشخاص يمكن التحدث معهم بشأن الحادث، أو الحصول على استراحة وفعل شيء ممتع مثل الرقص أو الاستماع إلى الموسيقى أو ممارسة طقوس دينية، أو توجيه تلك الطاقة بطريقة إيجابية يمكن أن تحدث فارقا في المجتمع، “من المهم عدم حبس المشاعر داخلنا”.

 

كما يشير إلى أهمية استعداد الوالدين لتلقي أسئلة من أبنائهم بشأن تلك الحوادث لأن الأطفال قد يتعرضون لمثل هذه الفيديوهات أو يسمعون عنها، و”من المهم التحدث إلى الأطفال في جميع الأعمار”.

الأمة ووكالات

Tags: البشرالسلوك الإنسانيالضرب
الزعيمان الروسي والصيني
تقارير

روسيا والصين يتعهدان بالتعاون الاقتصادي ويصمتان بشأن الحرب

الأربعاء _22 _مارس _2023AH 22-3-2023AD
0

الأمة - ترجمات| سلطت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، الضوء على مباحثات الرئيس الصيني شي جين بينغ مع نظيره الروسي فلاديمر...

Read more
الرئيس الروسي فلاديمر بوتين

تحذير روسي لبريطانيا وأمريكا يُنذر بـ«اصطدام نووي»

الثلاثاء _21 _مارس _2023AH 21-3-2023AD

خلال اتصال هاتفي بهرتسوج : أردوغان يطالب بوقف استفزازات المستوطنين

الثلاثاء _21 _مارس _2023AH 21-3-2023AD

الولايات المتحدة تقرر تزويد أوكرانيا بدبابات أبرامز قديمة

الثلاثاء _21 _مارس _2023AH 21-3-2023AD
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

 بوتين: روسيا سترد على إرسال ذخيرة من اليورانيوم إلى أوكرانيا

الثلاثاء _21 _مارس _2023AH 21-3-2023AD
قناة الأمة على تلجرام
جريدة الأمة الإلكترونية

© 2021 جريدة الأمة
theme by 3bdoU Ahmed

الاقسام

  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • الأمة الرياضي
  • الأمة الثقافية
  • أمة واحدة
  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي

No Result
View All Result
  • الأخبار
  • اقتصاد
  • تقارير
  • مقالات
  • الأمة الرياضي
  • الأمة الثقافية
  • أمة واحدة
  • اتصل بنا
  • من نحن

© 2021 جريدة الأمة
theme by 3bdoU Ahmed