أعلنت الأمانة العامة لجائزة الشارقة لنقد الشعر العربي أسماء الفائزين في الدورة الثانية، التي جاءت تحت عنوان «تحولات القصيدة العربية المعاصرة في ميزان النقد».
وفاز بالمركز الأول الناقد د. فتحي الشرماني من جمهورية اليمن، عن بحثه «استراتيجية التحول الثقافي في القصيدة اليمنية المعاصرة»، فيما نال المركز الثاني الناقد د. محمد الطحناوي من المملكة المغربية عن بحثه «النقد القاصر وصيرورة الإيقاع الشعري»، في حين حل في المركز الثالث الناقد د. عبد الرحيم وهابي عن بحثه «أنساق التخييل في الشعر العربي المعاصر:مقاربة في خطاب النقد وخطاب الشعر».
وقال محمد إبراهيم القصير مدير إدارة الشؤون الثقافية: «إن حجم المشاركات في الجائزة يؤكد خصوصيتها، فقد استقطبت الجائزة 53 بحثاً من 12 دولة عربية، وكانت مصر الأعلى في نسبة المشاركات، فقد تقدم 19 ناقداً، يليها المغرب بـ13 ناقداً، والعراق بـ6 نقاد، وسوريا بـ3 نقاد، وبقية المشاركات توزعت على دول: الإمارات، والسعودية، والجزائر، والأردن، وتونس، واليمن، والسودان وموريتانيا، ولعل هذا التنوع في المشاركات يؤكد أهمية الجائزة لدى النقاد العرب».
المصدر: البيان الإماراتية